티스토리 뷰
홈플러스 익스프레스에서 2,990원에 길쭉한녀석을 구입했어요
생긴건 길쭉해도 국산무일거에요..ㅋㅋ;
옆에 다른애들은 통통한데 저녀석만 길쭉하더군요..
끝부분을 자른후..
감자칼로 뽀얀속살이 나올때까지 벗겨냈어요 어맛!...
진짜 무다리같네요..ㅋㅋ
깍뚜기모양으로 적당하게 썰어요..
치킨무만 하면 양이 너~~무 많을것 같아서
슬라이서를 이용해 쌈무도 만들었어요~
쌈무는 고기에 싸먹으면 정말 맛있어요!! ^-^
슬라이서에 갈다가 너무 짧아진 무는 절대로 더 갈지마세요!!
조금만 실수하면 손도 같이 갈려요..
실제로 갈려봤는데 살점이 얇게 슬라이스되요 ^-^
암튼 저렇게 짧아진건 다시 치킨무용으로
깍뚜기형님모양으로 썰어요..ㅋㅋ
다 썰고나니 이만큼 나왔네요ㅎㅎ
이제 단촛물을 만들어야 되는데
물 : 식초 : 설탕 = 2 : 1 : 1 비율로 섞어야되요
물800ml
식초400ml
설탕400ml? (400g보다 약간 작습니다)
소금 1큰술
저는 개량저울이 없어서 대충맞췄어요..
정확하게하려면 800g 400g 400g 재서 해야될거에요..
설탕이 많아보이지만 2:1:1비율을 무시하면안되요!
인체에 흡수가 덜되는 자일로스 설탕을 사용하면 좋습니다.
냄비에 넣고 잘 섞은 후 끓입니다..
너무오래끓이면 식초향이 다 날아가기때문에
끓기시작하면 바로 불을 끕니다!
뜨거운 단촛물로 담아놓은 무들을 고문시킵니다.
저는 유리용기가 없어서 부어놓고 1시간정도 식혔습니다.
단촛물이 충분히 식었으면
용기에 적절히 담아요..
이제 냉장고에 숙성시키기만 하면 완성입니다^-^
쌈무는 3일정도
치킨무는 5일이상 숙성시켜야 맛이 베이더군요..
먹어보면서 느낀건데
치킨무가 쌈무보다 상대적으로 싱겁습니다..
쌈무는 얇아서 단촛물이 흥건한데
치킨무는 단단해서 흡수를 잘 안하더군요
그래서 치킨무에 얇은 바늘들로 구멍을 촘촘하게 내면 어떨까 하는 생각도 들더군요..
쌈무는 정말 맛있어요ㅋㅋ
치킨무는 맛있긴한데.. 치킨집에서 주는것보다는 싱거운느낌이었어요
치킨집꺼는 보면 표면이 좀 거칠고 무가 야들야들한 느낌인데
제가 만든건 단단데쓰! 내가 바로 국산무다! 느낌이라ㅋㅋ
치킨무는 간을 좀 더 쎄게하던지 바늘로 구멍을.. 쿨럭!!
그래도 덕분에 빙초산걱정없이 맘껏먹었습니다.^-^
'후기' 카테고리의 다른 글
[오뚜기3분]태국카레(그린) 솔직후기 (3) | 2016.09.05 |
---|---|
[오뚜기3분]인도카레(마크니) 솔직후기 (0) | 2016.09.05 |
교촌치킨 간장콤보 솔직후기(신길2호점) (0) | 2016.08.30 |
롯데리아 아재버거-오리지널 홈서비스 솔직후기 (0) | 2016.08.30 |
집에서 볼만한 영화 - 보디가드(1992) 후기(스포x) (0) | 2016.07.09 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 2지구
- 1지구
- 방법
- 하는법
- 목록
- 포켓몬
- 카드
- EOE
- 포켓몬고
- 에라오브엠파이어
- 솔직
- 3지구
- 솔직후기
- 공략
- 탐험가연맹
- 4지구
- cocos2d-x
- 후기
- 포켓몬go
- 보상
- 스위스
- 카라잔
- 어떻게
- 하스스톤
- go
- cocos2d
- 티스토리
- 검은바위 산
- 고
- 한눈에
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |