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홈플러스 익스프레스에서 2,990원에 길쭉한녀석을 구입했어요

생긴건 길쭉해도 국산무일거에요..ㅋㅋ;

옆에 다른애들은 통통한데 저녀석만 길쭉하더군요..

 

 

끝부분을 자른후..

 

 

감자칼로 뽀얀속살이 나올때까지 벗겨냈어요 어맛!...

진짜 무다리같네요..ㅋㅋ

 

 

깍뚜기모양으로 적당하게 썰어요..

 

 

치킨무만 하면 양이 너~~무 많을것 같아서

슬라이서를 이용해 쌈무도 만들었어요~

쌈무는 고기에 싸먹으면 정말 맛있어요!! ^-^

 

 

슬라이서에 갈다가 너무 짧아진 무는 절대로 더 갈지마세요!!

조금만 실수하면 손도 같이 갈려요..

실제로 갈려봤는데 살점이 얇게 슬라이스되요 ^-^

 

암튼 저렇게 짧아진건 다시 치킨무용으로

깍뚜기형님모양으로 썰어요..ㅋㅋ

 

 

다 썰고나니 이만큼 나왔네요ㅎㅎ

 

 

이제 단촛물을 만들어야 되는데

물 : 식초 : 설탕 = 2 : 1 : 1 비율로 섞어야되요

 

물800ml

식초400ml

설탕400ml? (400g보다 약간 작습니다)

소금 1큰술

 

저는 개량저울이 없어서 대충맞췄어요..

정확하게하려면 800g 400g 400g 재서 해야될거에요..

 

설탕이 많아보이지만 2:1:1비율을 무시하면안되요!

인체에 흡수가 덜되는 자일로스 설탕을 사용하면 좋습니다.

 

냄비에 넣고 잘 섞은 후 끓입니다..

너무오래끓이면 식초향이 다 날아가기때문에

끓기시작하면 바로 불을 끕니다!

 

 

뜨거운 단촛물로 담아놓은 무들을 고문시킵니다.

저는 유리용기가 없어서 부어놓고 1시간정도 식혔습니다.

 

 

단촛물이 충분히 식었으면

용기에 적절히 담아요..

 

 

이제 냉장고에 숙성시키기만 하면 완성입니다^-^

쌈무는 3일정도

치킨무는 5일이상 숙성시켜야 맛이 베이더군요..

 

먹어보면서 느낀건데

치킨무가 쌈무보다 상대적으로 싱겁습니다..

 

쌈무는 얇아서 단촛물이 흥건한데

치킨무는 단단해서 흡수를 잘 안하더군요

그래서 치킨무에 얇은 바늘들로 구멍을 촘촘하게 내면 어떨까 하는 생각도 들더군요..

 

쌈무는 정말 맛있어요ㅋㅋ

치킨무는 맛있긴한데.. 치킨집에서 주는것보다는 싱거운느낌이었어요

치킨집꺼는 보면 표면이 좀 거칠고 무가 야들야들한 느낌인데

제가 만든건 단단데쓰! 내가 바로 국산무다! 느낌이라ㅋㅋ

 

치킨무는 간을 좀 더 쎄게하던지 바늘로 구멍을.. 쿨럭!!

그래도 덕분에 빙초산걱정없이 맘껏먹었습니다.^-^


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